タピオカココナッツミルク♪材料(6~8人分) ・タピオカ・・・100g ・ココナッツミルク(缶詰・410ml入り)・・・1缶 ・牛乳・・・300cc ・上白糖・・・1/3カップ(約35g)(甘さはお好みで調整してください。) ♪作り方 1.ココナッツミルクを冷やす 鍋にココナッツミルクと牛乳300cc、砂糖1/3カップを 入れて中火にかける。 へらなどで混ぜながら煮溶かし、火からおろしてボールに移す。 粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。 2.タピオカを茹でる 1)タピオカは水洗いし、浸るくらいの水に1~2分漬けて、ざるに上げる。 この時、長く漬け過ぎると、溶けてしまうこともあるので注意する。 袋に時間の表示がある場合は、表示に従って。 2)鍋に水3~4カップ(600~800cc)を入れて強火にかけ、沸騰したらタピオカを入れる。 3)お玉などで時々混ぜながら、15~20分茹でる。 途中、水が減ってきたら、一、二度水を加える。 火加減はタピオカが踊る程度。 (タピオカに茹で方の表示がある場合は、その表示に従う。) 3.水を切って盛りつける 芯(白い部分)がほぼなくなったら、ざるに上げて水気を切り、冷水で洗う。 水気を切って器に盛り、1の牛乳液を静かに注ぐ。 ♪POINT タピオカは全体が透明になれば、茹で上がり。 茹で過ぎると、歯ごたえがなくなってしまうので、注意しましょう。 |